19 de septiembre de 2015

SUKALKI" 'zancarrón a la vasca”


COCINA TRADICIONAL


SUKALKI" 'zancarrón a la vasca”

INGREDIENTES DEL SUKALKI

1,5 Kg de zancarrón
750 g de patata
500 g de cebolla roja
500 g de cebolla blanca
100 g de zanahoria
75 g de blanco de puerro
75 g de pimiento verde
75 g de pimiento morrón
100 g de nabo blanco
25 g de ramillete de perejil
150 g de tomate frito
80 g de pimiento de piquillo
2 cucharadas soperas de pulpa de choricero de Zubia
40 g de vino de jerez seco oloroso
65 g de vino blanco
1,5 l. de caldo de carne limpio de grasa
2,5 l. de agua caliente
125 g de aceite de oliva para saltear la carne
125 g de aceite de oliva para pochar la verdura
100 g de guisantes

ELABORACIÓN:

Troceamos la carne en trozos de 4 cm x 3 cm, la salamos y la salteamos en una cazuela, sin mover los trozos y con suficiente espacio para darles la vuelta, con los 125 g de aceite a fuego fuerte, seguido la retiramos y la reservamos.

En la misma cazuela, pochamos la verdura picada con otros 125 g de aceite de oliva, sazonar y la pochamos durante media hora aproximadamente.

Pasado el tiempo le añadimos el vino de jerez y el vino blanco, lo evaporamos, añadimos el tomate frito, los pimientos de piquillo, rehogamos durante 15 minutos más.

Añadimos el caldo de carne caliente y la pulpa de choricero previamente escaldados e introducimos los trozos de carne y cocemos todo durante aproximadamente 3 horas – 3 horas y media a fuego medio. Según vaya reduciendo la salsa, ir añadiendo el agua caliente poco a poco.

Transcurridos, retiramos la carne, trituramos en la batidora y colamos por un fino si se quiere.

Volver a meter la carne a la cazuela, añadimos la patata torneada previamente frita a fuego fuerte, y se incorpora al guisado para cocerla 15 minutos más o menos, los últimos 5 minutos añadiremos los guisantes.

Rectificar de sal, añadir una cucharadita de aceite de oliva virgen fuera del fuego y listo

Receta de nuestra ollera:

Montse Regordan

No hay comentarios:

Publicar un comentario